Nacida en Asunción el 30 de diciembre de 1916. 1953. presidenta de la Comisión de Ayuda a los Damnificados por la gran creciente que azotó al país en dicho año. Poco después, elegida Presidenta del Club de Madres de San Roque, inicia sus actividades de enseñanza del arte culinario, dando a beneficio de dicha entidad las primeras clases de cocina dictadas en el país el 4 de agosto de 1954.
En 1955, asiste a un Seminario sobre el papel de la mujer en el Desarrollo de la Comunidad, que se lleva a cabo en Río de Janeiro, auspiciado por la Misión de Operaciones de los EE. UU. Es elegida entre delegadas de catorce países para presidir una de las sesiones. 1956. asesora a Cáritas del Paraguay para el mejor aprovechamiento de los productos recibidos de Cáritas Internacional. Elabora con este fin un recetario de comida nacional que llega a todo el país, permitiendo utilizar dichos productos. 1957. Dicta cursos gratuitos de cocina a los Dirigentes Parroquiales de la Capital e Interior quienes asumen el compromiso de transmitir lo aprendido. 1958-63. Dicta cursillos breves de cocina a pedido de instituciones como el Círculo de Médico, Centro Cultural Paraguayo Americano, orientando el programa de enseñanza hacia la comida nacional, el aprovechamiento de los productos de nuestra tierra y el afán de dar una profesión lucrativa a los sectores de ingresos modestos. 1962. Obtiene dos de los tres Primeros Premios en un Concurso auspiciado por la Asociación de Hoteleros del Paraguay en las categorías Comida Nacional y Confitura Artística. El veinte de Febrero de 1964 inscribe en el Ministerio de Educación y Culto el primer Instituto de Arte Culinario del país, institución docente por la cual han pasado hasta el momento aproximadamente tres mil alumnos. Dicho Instituto funciona en un local especialmentehabilitado al efecto. Ese mismo año pasa a integrar el Cuerpo de profesores de la Facultad de Orientación Económica Familiar dependiente de la Universidad Católica. Desde 1965 hasta 1968 colabora con PAEN en los cursillos que para docentes se llevan a cabo periódicamente. Siendo el Semanario "Comunidad" quien por primera vez publica Recetas de Cocina en el País, pide su colaboración a la Sra., de Aquino, quien se encarga de esa sección por varios años. También presta su concurso en las revistas "Así. Es", "Farolito y el diario A.B.C.", donde dicta cursillos de fin de año. La Sra. de Aquino falleció el 21 de junio de 1984. (TEMBI'U PARAGUAI. Reverso de tapa)
TEMBI'U PARAGUAI COMIDA PARAGUAYA (Josefina Velilla) 1995, 138 pgs, 11a edición............................................................................................
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