TENONDE
INICIO

DICCIONARIO_AYVU_GUARANI

Ñe’êryru - Diccionario

1

Lea Textos de
CULTURA.
Oferta
 

ALIMENTACION Y RELIGIOSIDAD

ARRIERO PORTE

ARTESANIA INDIGENA

ARTESANIAS TRADICIONALES

CULTURA GUARANI

CULTURA POPULAR


Emoñe’ê Kuatiañe’ê
ARANDUPY
 rehegua.
Ñeikuave’ê
 

Ara    Arandupy    Avarekokuaa    Ava’atykuaa    Auf Deutsch   Cháko Ñorairô    Guaraníme    Em Português   In English    Kuatiañe’ê’i    Mombe’upy
Mombe’ugua’u    Mombe’urâ    Moñe’êrâ Guaraníme    Mymbakuéra    Ñe’êpoty   Ñe’êkôikuaa    Ñe’êryru    Ñe’êtekuaa    Ñoha’ânga    Ñorairô Guasu    Opáichagua
33 Purahéi    Reducciones    Ta’angaryrýi    Tekohaipyre    Tembiasagua’u    Tembiasakue   Tendarerakuaa   Te’yikuaa   Tuja-Jeiporupyre   Tupârehegua  Yvyra-Ñana 33

MBO’EPY

ÑE’ÊNDY

OGA

PYAHU

TYSYI

JOGUA

PORANDU

TEKAHA

ARA PERIODICO EN GUARANI_48X93

ayvu_mareney_95x48

GUARANI RAITY
ARANDUPYCULTURA   (34)

guarani_raity_93x48

TYSÝI
GUASU

MILLIONAIRE_SHOPPING_JOGUA369

Venta

ALIMENTACION Y RELIGIOSIDAD PARAGUAYA -CHIPA-PAN SAGRADO 70 Recetas de chipas (Margarita Miro Ibars) 2001, 125 pgs.

“Margarita Miró, en este trabajo sobre la “Alimentación y la Religiosidad Paraguaya”, tomando como punto de partida la “chipa“, da una respuesta a ambas direcciones. No solo - desde los testimonios recojidos pacientemente en distintos lugares de la República-, reindentifica y caracteriza los diferentes tipos de chipa - según las figuras que representan y los ingredientes que utilizan - con sus recetas correspondientes y sus formas de cocción, sino que establece su función en las festividades religiosas.
El sincretismo de dos culturas - la guaraní y la hispana - que sutilmente han borrado sus rasgos identificatorios, operando dialécticamente, toma difícl la lectura de la realidad desde la “chipa”. (Mario Rubén Alvarez)(Hapykuépe)

HETAITEREI_PIRAPIRE_JOGUA2

Jogua

PROLOGO. EL UNIVERSO SIMBOLICO GUARANÎ. Génesis Guaraní Ñande ru ete tedonde.  Hyapuguasu. Ñande Sy’ete.
Kuarahy. Mba'e Pochy.  Yvyra juasa ijyivoty. Ygary ña'e. Y karai ryru.  Tukumbo poty.  Jasa'a, y, mbo'y .  Mbarakaja.
takuapu. Akuanga’a. Petyngua.  koty guasu.  Pa'i.
  Cedro.  Origen del fuego. Version 1.  Origen del fuego. Version 2..........................................11-25
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN LA CULTURA GUARANÍ Y PARAGUAYA Kaguy o Kagyjy. Bebidas
alcohólicas utlizadas en la cultura guaraní. Calidad del kagui.  funcion social o religiosa TIPOS DE KAGUI. Kagui de batata.
Kagui de mandioca.  Kagui de maiz.  Kagui de frutas .  Kagui de caña dulce. Vegetales introducidos por los españoles para la
fabricación de bebidas.  Fabricacion de vino en las Misiones. El consumo de agua ardiente. Origen del nombre de la caña
paraguaya. El consumo del alcohol entre la población paraguaya.................................................................................................................................29-34
RELIGIOSIDAD PARAGUAYA. Nacimiento de la Religiosidad Paraguaya............................................................................................................................37
Semenjansa del Universo simbolico Guarani con el Cristianismo. La fecundación espiritual. Desobediencia de La mujer.
La devoción a María.  Los Jarýi o espiritus protectores.  Origenes del karu guasu
NACIMENTOS DE LAS FIESTAS PATRONALES. Funcion social y cultural de las fiestas patronales. Tembi´u jopoi. Invitarce
con alimentos. A buen tiempo. Cura de los cultivos y animales con oracion . Se debe orar por los sembrados. Bendición de las
frutas. Ñembo´e purahéi. Materiales utilizados por los calvarios.....................................................................................................................................39-45
RELATOS HISTORICOS DE PURAHÉI ÑEMBO´E EN TACUMBU SAJONIA.........................................................................................................................45
RELATO HISTORICO DE LAS FIESTAS CUMUNITARIAS DURANTE LA COLONIA.Casamientos, fiestas y banquetes............................................47
CELEBRACIONES RELIGIOSAS - Semana Santa . Alimentos que conducen a la perfección. Domingo de ramos. Fabricación de
chipa o otros alimentos. Miercoles Santo. Jueves Santo. visita al cementerio. Acto litúrgicos. Domingo de pascuas. La bendición
de los padrinos. 3 de mayo kurusu Ára. Ritual. chipa jepo´o. Dichos.............................................................................................................................49-57
Referencias históricas sobre el kurusu ára. Kurusu ára en Yaguarón.  Kurusu ára en Asunción. Kurusu ára en Carapegua.
Kurusu ára por Angelitos. COPUS CRISTHI. 1 DE OCTUBRE.  EL PESEBRE. Relato historico. Pesebre paraguayo. Pesebre de
año nuevo. Niño Vera. La imagen de niño Jesús que crese. Celebración. KARU GUASU EN HONOR A LOS SANTOS
Huellas religiosas en el siglo xx. Celebraciones de santos. Significado del karu guasu en honor a los santos.  San Blas. Niño
promesero. San Juan, San Pedro y San Pablo en los altos.  Sagrado corazón de Jesús. Patrono de las mercaderas.  San Roque.
Santo Domingo. San Fransisco de Asis. Virgen de ca´acupe Patrona del Paraguay...................................................................................................58-71
CULTOS A LOS MUERTOS Igastorami - Para el gasto del difunto.  Velorios. Altar. Altar del noveno día.  Algunas cábalas
durante Las primera novena.  karu guasu por ñembo'e paha de los difuntos.  Alimentos utilizados para el karu guasu en las
sonas rulal.  En la actualidad. obsequios para el ñembo'eva . Angelito.  Entierro domiciliario.  Angelito Pópeguare. Angelito
yvotyekuejera. Desatar el ramo del angelito. 2 de noviembre...........................................................................................................................................73-79
CHIPA O PAN SAGRADO PAN SAGRADO (HEROE CULTURAL DEL MAIZ). ORIGEN DE LA CHIPA.........................................................................83-4
El sabor de la chipa.  Variedades de la chipa. Las formas de las chipas
INGREDIENTES PRINCIPALES PARA LA CHIPA........................................................................................................................................................................86
Mandioca o mandi´o.  Almidon.  Harina de maíz. Mani o manduvi. Coco.  Queso Paraguay. Huevos.  Sopa Paraguaya
FORMAS DE COCCIÓN DE LA CHIPA.........................................................................................................................................................................................90
Hojas para la coccion. Bajo de cenizas. Ña’epy.  Palo asador.  El horno o tatakua. Acarreo de leña
CHIPA, DE PAN SAGRADO A PAN DE CADA DÍA. El universo de la chipa. LAS RECETAS. RECETARIO1.Chipa Chimbi kuai.
2. Chipa hu’i, 3. Chipa hu’i - variante2.  4. Chipa hu´i -Variante 3. 5.chipa kavure kambyndi (kavure con leche). 6. Chipa
kavure avatire.
  7. Chipa kavure kesu8. Chipa kavure filiure9. Chipa asador mandi´o mbokajare o kichama. 10. Chipa tordillo
o tuna aju tuna madura).  11. Chipa piraju.  12. Chipa mandi´o avatire (mandioca con maiz) . 13. Chipa mandi´o avatire . variante.
14. Chipa mandi´o aramirore. 15. Chipa mandi´o kumandare. 16. Chipa mandi´o con arina de trigo. 17. Chipa pe (chipa plana) .
18. Chipa pe chicharo (plana  con chicharron). 19. Chipa guasu tatapy. 20. Chipa guasu. 21. Chipa tuvykua. 22. Chipa mbujare.
23. ka´i ku´a (cintura de mono). 24. Chipa jaryi (espíritu protector). 25. chipa ka´a jaryi. 26. Chipa mbujare. 27. Chipa andai. 28. Chipa
al asador (receta antigua). 29. Rosquita o chipita. 30. Chipa avati piru( maíz con queso). 31. Chipa demaíz. 32. Chipa apu´a de maíz
(redonda de maíz). 33. Chipa jakavere. 34. Chipa kandoi yma guare (reseta antigua). 35. Chipa kandoi (de maní pero dulce).
36. Chipa manduvichipa de mani (reseta antigua) 37. Chipa manduvi-Chipa de mani. 38. Chipa de almidon (Epoca de don Carlos
A. López). 39. Chipa ñandy (chipa gracienta) (reseta antigua).  40. Chipa ñandy de arina de maíz. 41. Chipa biscochuelo (Epoca de
don Calos A Lopez). 43. Chipa biscocuelo de maiz (época de don Carlos A López). 44. Chipa biscochuelo de la actualidad .
5.Chipa rora kyra (Receta antigua). 46. Chipa cuajada de maíz (Receta antigua). 47. Chipa cuajada de almidon. 48. Chipa kyrype
(Receta antigua). 49. Chipa kururu. 50. Chipa mburika. 51. Chipa de carne año 1860. 52. Chipa so´o. 53. Chipa kesu (chipa con
queso).  54. Chipa de cali (Receta antigua). 55. Chipa de almidón .  56. Chipa mestizo.  57. Chipa asador. 58. Chipa piru aramirò
(chipa seca de almidón) .  59. Chipa mburika (variante). 60. Chipa avati apu´a de verduras.  61. Chipa  mestizo. 62. Chipa Isabel
(receta de Enboscada). 63. Chipa kumanda (chipa de poroto). 64. Chipa kumanda (variante). 65. Chipa de arroz (Epoca de Don Carlos
 A. López). 66. Chipa de arroz (variante). 67. Chipa piraju (chipa actual). 68. Rosquete de choclo. 69. Roquete dulce. 70. Arapaho.............93-118
DE PAN SAGRADO A PAN DE CADA DIA. La chipa y la salud. Chipa pan completo.  La chipa alternativa para celiacos.  Chipa en las
cantinas escolares. Como poder consumir las variante de chipa con el acelerado ritmo moderno. La chipa como fuente de trabajo......119-121
ALGUNAS CHIPERAS QUE PASARON A LA HISTORIA.  La negra cali, chipera de Asunción. Doña Rosa la Chipera. El
aroma  de la siesta. Su esfuerso laborar. Algunas contribuciones que ralizaron las mujeres paraguayas al Ejercito en campaña
durante la Guerra de la Triple Alianza desarrolladad desde el 1864 al 1870.  BIBLIOGRAFIA................................................................................122-12

 

TA'ANGA

 

DICCIONARIO_AYVU_GUARANI

Ñe’êryru - Diccionario

CAFETERA_MBARETE_120X120
Ayvu Guaraní YT

GUARANI MULTIMEDIA_APRENDER_GUARANI_120x120

Guarani Multiimedia

dvd kujerera trabalenguas ayvu maraney120X120
Ta’angaryrýi - Vídeos

GUARANI MULTIMEDIA GUARANI_HETAHENDAICHA_999
Guarani Hetahendáicha

AYVU_GUARANI_viruatyra_multimillionaire
AYVU GUARANI

Ara    Arandupy    Avarekokuaa    Ava’atykuaa    Auf Deutsch   Cháko Ñorairô    Guaraníme    Em Português   In English    Kuatiañe’ê’i    Mombe’upy
Mombe’ugua’u    Mombe’urâ    Moñe’êrâ Guaraníme    Mymbakuéra    Ñe’êpoty   Ñe’êkôikuaa    Ñe’êryru    Ñe’êtekuaa    Ñoha’ânga    Ñorairô Guasu    Opáichagua
33 Purahéi    Reducciones    Ta’angaryrýi    Tekohaipyre    Tembiasagua’u    Tembiasakue   Tendarerakuaa   Te’yikuaa   Tuja-Jeiporupyre   Tupârehegua  Yvyra-Ñana 33

MBO’EPY

ÑE’ÊNDY

OGA

PYAHU

TYSYI

JOGUA

PORANDU

TEKAHA

GUARANI
MULTIMEDIA

YTY
BASURA

AYVU
GUARANI

APRENDA
GUARANI

PARACANOPY1

ARA PERIODICO EN GUARANI_48X93

AYVU_MARANEY_DOCUMENTALES_EN_GUARANI

TAEKWONDO MICHI

ÑE’Ê

 GUARANI
AYVU

Terminología

GUARANI_RAITY_LIBROS_ENSEÑANZA_TRADUCCIONES

AYVU_MARANEY_TAANGARYRYINONGATURA_GUARANIME_DOCUMENTALES_EN_GUARANI_banner1d


GUARANI RAITY

Porandurâ: ára ha pyhare - Consultas: 24 hrs. Ojeipe’a - Abierto: Lunes a Lunes - 07:00 - 20:00
Porandurâ mba’erepy térâ guerekopy rehe ko Ñanduti rendapegua, ehai, orerenói térâ eñemboja orerendápe.
Para consultas sobre precios, o contenido de este sitio Web, escribanos, llámenos, o visitenos personalmente.

CORREO_GUARANI_RAITY_12X171   -   www.guarani-raity.com.py

Pumbury Isâva: PUMBYRY_ISAVA_PYTA12 (00595-21) 227 234   -   Pumbyry Popegua: PUMBYRY_POPEGUA_HOVY12(00595) 982 100 959 PUMBYRY_POPEGUA_HOVY12(Llamada Directa)PUMBYRY_POPEGUA_HOVY12

Taperéra - Dirección - Address:  Juliana Insfrán (Ex Las Perlas) Nº 3562 c / Coronel Rafael Franco, Asunción, Paraguay
Moöit
épa - Ubicación - Location: 
-25.2973102,-57.6012474

HETAITEREI_PIRAPIRE2
Jogua

 

Ahayhu Me Gusta I Like Ich Mag

(
21.05.97 - 11.10.23)
31

TENONDE
INICIO

GUARANI MULTIMEDIA_LECCIONES_DE_GUARANI_120x120

Guaraní Multimedia

2

Lea Libros de
CULTURA.
Venta
 

CULTURAS DEL MONTE AYOREAS

DE LA SABIDURIA POPULAR

EL TERERE

ENSAYOS DE CULTURA

FOLKLORE DEL PARAGUAY

FOLKLORE DEL PARAGUAY CARVALHO


Emoñe’ê Aranduka
ARANDUPY
 rehegua.
Ñemu